■なすのごまチーズ和え
市特産のナスを使ったカルシウムたっぷりの和え物です。調味料は使わず、塩分控えめの減塩レシピです。
◇材料(2人分)
ナス 2本(200g)
万能ネギ 少々
スライスチーズ 2枚
牛乳 大さじ2
すりごま 5g
◇作り方
(1)ナスは皮をむき、ラップに包んで電子レンジで加熱し、細長く割いておく。(1本につき600Wで約1分)
(2)鍋で牛乳を熱し、スライスチーズを入れて溶かす。すりごまを加え全体になじませておく。
(3)(1)と(2)を合えて器に盛り、ネギをちらす。
◇ワンポイント
・ナスをレンジにかけるときは、1本ずつ加熱してください。
・しょう油・ポン酢などをかけてもおいしいです。
◇栄養量(1人分)
エネルギー:91kcal
タンパク質:5.6g
脂質:5.8g
カルシウム:165mg
塩分:0.3g
問合せ先:健康推進課
【電話】64-1335
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