■簡単ちらし寿司
ーしめさばのちらし寿司ー
料理協力:赤穂市いずみ会
*1人分栄養素*
エネルギー403kcal
塩分2.1g
◇材料(4~5人分)
米…2合
しめさば…1枚(半身)
きゅうり…1本
塩…少々
[A]酢…大さじ4
[A]砂糖…大さじ1
[A]塩…小さじ1
大葉…5枚
白炒りごま…大さじ2
◇作り方
(1)ご飯は少し少ない水加減で炊く。[A]を合わせてすし酢を作っておく。
(2)きゅうりは薄切りにして塩を振り、しんなりしたら、ギュッと水けを絞る。しめさばは斜めに薄切りにしておく。
(3)炊きあがったご飯にすし酢を合わせ、粗熱を取り、2を混ぜる。
(4)大葉は縦半分に切ってからせん切りにし、炒りごまと一緒に3に散らして仕上げる。
■一口メモ
食酢には、肥満気味の方の内臓脂肪の減少、高めの血圧の低下、食後の血糖値上昇を緩やかにするなどの効果があります。毎日大さじ1杯を目安に継続的に摂ることで効果を発揮します。また、塩味を引き立たせる働きがあるため、料理に使う食塩の量を減らすことができます。
主成分の酢酸には細菌の増殖を防ぐ防腐効果があり、古くからピクルスやしめ鯖など食べ物の保存性を高める効果が知られています。煮物の際に食酢を加えると、魚の骨や肉も柔らかく食べられます。
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