家族や地域で楽しく食卓を囲むなど、食育の日をきっかけに食生活を見直してみませんか。
◆「減塩」を心がけよう
全国と比べ、千葉県は食塩摂取量が多いことがわかっています。1日の食塩摂取量の約7割は調味料からの摂取(*1)。味付けも工夫してみましょう。
◇千葉県民の食塩摂取量(*2)(20歳以上の平均値)
・男性…全国13位(多い順)
・女性…全国5位(多い順)
*1…調味料はしょうゆ、塩、みそなど。(平成27年県民健康・栄養調査結果の概要)
*2…健康ちば21(第2次)中間評価報告書より
◆毎月19日更新!「おいしいレシピ」
野菜の摂取と減塩をテーマに、レシピ(市管理栄養士監修)を毎月制作。食を通した健康づくりを地域で進めているボランティア団体の食生活改善会の皆さんが道の駅みのりの郷東金や市内スーパーに配布するなどの普及活動を担い、協働で健康づくりに取り組んでいます。
◆とうがね健康プラン21(第2次)推進中
問合せ:健康増進課
【電話】50-1174
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