■にんじんシュウマイ
・材料(2人分)
にんじん…100g
水溶き片栗粉…小さじ1
枝豆むき身…10g
豚ひき肉…120g
タマネギ…20g
青じそ…6g
パン粉…12g
塩・コショウ…少々
・つくり方
(1)にんじんをピーラーで幅広いリボン状にし、電子レンジ500Wで2分加熱する
(2)豚ひき肉、パン粉、塩・コショウとみじん切りにしたタマネギ・青じそをよく混ぜ、1口大にする
(3)にんじんに水溶き片栗粉を付け、(2)に3枚程度巻き、シュウマイの形にする
(4)中央に枝豆を飾り、ラップをして電子レンジ500Wで3分加熱する
このレシピは、東海学院大学管理栄養学科が考案しました。詳しいレシピや動画も公開しています。ぜひ、ご覧ください。
詳細:農政課
【電話】058-383-1130
<この記事についてアンケートにご協力ください。>