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ごうつの味・四季めぐり 江津食彩

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島根県江津市

食卓に毎日プラス1皿の野菜

■タケノコ麻婆
春を告げる旬の味「タケノコ」は、独特の風味とシャキシャキとした食感が特徴。煮る、焼く、揚げるなど幅広い調理方法で楽しめます。栄養価も高く食物繊維、カリウム、たんぱく質も含み、便秘の予防や改善の効果が期待できます。

▽材料(2人分)
・タケノコ水煮 200グラム
・ニラ 2分の1袋
・シイタケ 2枚
・長ネギ 10cm
・ショウガ 一片
・ニンニク 一片
・春雨 50グラム
・豚ひき肉 100グラム
・サラダ油 小さじ1
・豆板醤 小さじ4分の1
・ごま油 小さじ1
☆水 300ml
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2分の1
☆鶏がらスープ 小さじ2分の1

▽作り方
1 タケノコは5mmの厚さに切る。ニラは2cmの長さに切る。シイタケは薄切りにする。長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
2 春雨は水でもどし、ザルにあげる。
3 ボウルに☆の調味料を合わせておく。
4 フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、長ネギを炒め、香りが出たら豆板醤を炒める。豚ひき肉を加え炒める。
5 タケノコ、シイタケ、ニラ、春雨を加え炒め、3を加え春雨が柔らかくなるまで煮る。
6 ひと煮立ちさせて水溶き片栗粉を加えとろみをつける。仕上げにごま油を回しかけてひと混ぜする。

1人分の野菜使用量:190g
エネルギー:230kcal
塩分:2.2g
調理時間:約30分
※二次元コードは本紙をご覧ください。

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