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減塩でおいしい ちょいしおレシピ 食推さんおすすめ(8)

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新潟県新潟市

『もち麦入りトマトと卵のスープ』

副菜

◆栄養価(1人分)
エネルギー:68kcal
食塩相当量:0.9g

煮込んだトマトの甘みと、卵のコクが減塩につながります。

◆作り方
(1)もち麦は沸騰したお湯で15~20分ゆで、流水でぬめりを取る。トマトは食べやすい大きさに切り、万能ネギは小口切りにする。
(2)鍋に水と鶏がらスープの素、トマトを入れて10分程度煮る。
(3)溶いた卵を流し入れ、塩・こしょうで味を調える。
(4)器に盛り付け、もち麦と万能ネギをトッピングする。

◆材料(4人分)
もち麦…大さじ3
トマト…1個
万能ネギ…少々
水…600cc
鶏がらスープの素…大さじ1
卵…1個
塩・こしょう…少々

問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)

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