(レシピ考案 食生活改善推進委員東支部木戸グループ)
◆かんたんツナ丼
ツナ缶やキノコのうま味をいかし、さらに香味食材などを使うことで、減塩しつつ、簡単でおいしいレシピになっています。
▽材料(4人分)
ごはん…600g
ツナ缶(食塩不使用)…2缶(140g)
ニンジン…50g
シイタケ(生)…50g
大葉…4枚
白いりごま…小さじ2
きざみのり…適量
(A)
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…小さじ1
みりん…小さじ1
▽作り方
(1)ニンジンは8mm程度の角切りにする。シイタケは軸を取り、ニンジンと同じ大きさに切る。
(2)鍋に(1)のニンジン、シイタケを入れ、水150ccを入れて煮る。
(3)野菜がやわらかくなったら、ツナ缶、調味料(A)を入れて、汁気がなくなるまで煮る。
(4)大葉を細切りにする。丼にごはんを盛りつけ、(3)の具材をのせる。白いりごま、きざみのり、大葉をのせる。
▽栄養価(1人分)
・エネルギー:293kcal
・たんぱく質:10.6g
・脂質:1.6g
・炭水化物:61.3g
・食塩相当量:0.8g
問い合わせ:健康福祉課健康増進係
【電話】025-250-2350
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