■学校給食における食物アレルギー対応について
食物アレルギーの原因となる食物(以下「アレルゲン」という)や症状は、一人一人異なります。誤った対応により、生命に関わる症状を引き起こす場合があるため、注意が必要です。そのため、教育委員会では、対象の児童生徒一人一人に「食物アレルギー個別取組プラン」を作成して、保護者や学校、給食センターで情報を共有し、全ての児童生徒が給食時間を安全に、かつ、楽しんで過ごせるよう取り組んでいます。なお、学校給食では安全性確保のため、アレルゲンの完全除去を原則としており、医師の診断のもと、除去食または代替食を提供しています。
除去食:調理の段階でアレルゲンを除去して提供するもの。
代替食:アレルゲンを除去する事が困難な場合や除去によってエネルギーなどが不足する場合に、アレルゲンを含まない食品と替えて提供するもの。
▽食物アレルギー対応食 提供までの流れ
1.食物アレルギー対応用の献立や作業内容を、毎日、調理に関わる全員で確認します。
2.アレルゲンの混入を防ぐため、食物アレルギー担当の調理員を配置し、専用の調理室にて調理を行います。
3.対応食は、保温や保冷ができる一人一人専用の容器に納めます。
4.調理後の確認を複数の調理員で行ってから学校へ配送します。
学校給食における食物アレルギー対応の質問や相談は、学校給食センターへ気軽にお問い合せください。
問合せ:学校給食センター
【電話】73-1400
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