■夏野菜で初夏を乗り切りましょう!
一年の中でも過ごしやすい季節である初夏は、「食」が充実しています。ご自身で料理をする方も、おでかけして食べる方も、旬の食材を知ることでより健康的な夏を楽しめるのではないでしょうか。
たむら市民病院では、毎週月曜日(祝日を除く)に、正面玄関で、がもう農園さんによる「あおぞらたむら市」を開催しています。
旬のお野菜がたくさん並びますのでぜひ一度お立ち寄りください!
開催時間:正午~午後1時
○管理栄養士による夏野菜レシピのご紹介!
冷しゃぶ豆乳うどん
暑い日でも食べやすい!
1人分374kcal/たんぱく質21.8g/塩分2.0g
材料:2人分
・ゆでうどん2玉
・豚もも薄切り120g☆豆乳200g
・トマト60g☆麺つゆ(3倍)28g
・レタス40g
・炒りごま2g
・かいわれ菜10g
作り方:
(1)☆は器に合わせて混ぜておく。
(2)鍋にお湯を沸かし、豚もも肉を茹でてザルにあげる。
(3)野菜は食べやすい大きさに切る。
(4)器にうどんを盛り、(2)と(3)を盛り付けて完成!
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