◆熱中症を予防しましょう!
熱中症は、高温多湿な環境で、体温調節機能がうまく働かず体内に熱がこもった状態です。屋外だけでなく室内でも発症し、救急搬送されたり、死亡することもあります。周囲にも気を配り、熱中症を予防しましょう。
▽熱中症の症状
・めまい、立ちくらみ、手足のしびれ、こむら返り、気分が悪い
・頭痛、吐き気、嘔吐、倦怠感、虚脱感、いつもと様子が違う など
↓
重症になると…
↓
・返事がおかしい、意識消失、けいれん、からだが熱い など
▽熱中症が疑われる人を見かけたら…
・涼しい場所へ…エアコンが効いている室内や風通しのよい日陰など、涼しい場所へ避難させる
・からだを冷やす…衣服をゆるめ、からだを冷やす(特に、首の周りや脇の下、足の付け根など)
・水分補給…水分、塩分、スポーツドリンクなどを補給する
自力で水が飲めない、意識がない場合は、ためらわずに救急車を呼びましょう!
◆A群溶血性レンサ球菌(溶連菌)咽頭炎に注意!
感染経路…飛まつ感染、接触感染、経口感染
潜伏期間…2~5日
主な症状…喉の痛み、38℃以上の発熱、苺状の舌、全身倦怠感、関節の痛み
予防方法…手洗い、咳エチケット、マスクの着用、アルコール消毒
◆健康レシピ おいしく減塩生活シリーズPart5
中北薬品株式会社提供
『切り干し大根のさっぱりサラダ』
▽材料(2人分)
切り干し大根(乾)…15g
ひじき(乾)…4g
大豆(水煮)…50g
レタス…2枚
★オリーブ油…小さじ1
★レモン果汁…小さじ1
★酢…小さじ2
★はちみつ…小さじ1
▽下準備
切り干し大根とひじきを水で戻す。
(1)大豆、切り干し大根、ひじきを湯がいて粗熱をとり水気を切る。
(2)レタスは食べやすい大きさにちぎり、器に敷く。
(3)★を混ぜ合わせたドレッシングで(1)を和え、(2)に盛り付けて完成。
▽栄養価(1人分)
エネルギー:94kcal
食塩:0.3g
▽ポイント
大豆・切り干し大根・ひじきには、食物繊維が豊富に含まれます。
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