~桜エビとあおさの風味が口いっぱいに広がります~
長イモと干し桜エビのあおさ和え
■1人分 81kcal・塩分0.2g
■材料(4人分)
長イモ…200g
干し桜エビ…大さじ2
あおさ…4g
片栗粉…適量
揚げ油…適量
A〔だし汁…大さじ1、しょうゆ…小さじ2分の1、ごま油…小さじ1〕
黒こしょう…適量
■作り方
(1)長イモは皮をむいて乱切りにする。片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でさっくりと揚げる。
(2)干し桜エビはフライパンで乾煎りし、半量をすり鉢に移しすりつぶす。
(3)(2)にAを順番に入れて混ぜ、(1)と残りの桜エビ、あおさを加えて和える。
(4)器に盛り付け、お好みで黒こしょうを振る。
協力:焼津市健康づくり食生活推進協議会
問合せ:保健センター
【電話】627-4111
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