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こうふレシピ

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鳥取県江府町

■シンプルだけど奥深いピェンロー鍋
監修:子供の国保育園 上野 隆宏

うま味たっぷりの干しシイタケのだしで作る、中国の鍋料理です。
素材の味を感じながら、ぜひ自分好みの味を探してみてください。

◯材料 4人分
・干しシイタケ 6個
・水 1.5L
・白菜 1/2個
・鶏もも肉 1枚
・豚バラ肉 300g
・春雨 80g
・ごま油 大さじ6
・塩 適量
・一味唐辛子 適量

◯作り方
(1)干しシイタケを水に浸けて戻しておく(できれば一晩)
(2)白菜は芯を1cm幅、葉をざく切りにする。取り出したシイタケ、鶏肉、豚肉は好みの大きさに切る。
(3)鍋に白菜の芯とシイタケを鍋に入れ、ひたひたになるまで戻し汁を加える。鍋を火にかけ、煮立ったら弱火で15分程煮る。
(4)鶏肉と豚肉を加えて煮る。アクが出てきたら取り除く。
(5)ごま油を半量まわし入れ、白菜の葉と春雨を入れ、10分程煮る。
(6)残りのごま油をまわし入れ、ひと煮立ちさせたら完成
(7)各自の器に取り分けてから塩と一味唐辛子で自分好みの味付けをする。

◯ポイント
・干しシイタケと一緒に昆布も入れてうま味アップ
・〆にご飯、うどん、中華麺。雑炊にする場合は卵を落としても良いです。

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