安納芋を使った郷土料理を紹介します
種子島の特産品「安納芋」が美味しい季節になりました。
安納芋には、カリウム(機能:血圧の改善)やビタミンC(機能:抗酸化作用、コラーゲン生成)、食物繊維(機能:整腸作用)、ビタミンE(機能:抗酸化作用、内臓・血管・皮膚などの老化や免疫機能低下などの防止)などといった生活習慣病予防にうれしい栄養素がたくさん含まれています。
今回は、安納芋を使用した郷土料理を紹介します。
■がね(6個分)
◇作り方
(1)安納芋と人参は太めの千切りにし、にらは4~5センチの長さに切る。
(2)[衣]を全部合わせ、(1)と和える。
(2)を食べやすい6等分にしてまとめ、170℃の油で揚げる。
農林水産省「うちの郷土料理次世代に伝えたい大切な味」より
■がね(6個分)
安納芋…100g
人参…50g
にら…2~3本(5g)
小麦粉[衣]…50g
もち米粉[衣]…25g
卵[衣]…1/2個(25g)
冷水[衣]…40cc
薄口醤油[衣]…小さじ1と1/2
塩[衣]…少々
揚げ油…適量
1人分(エネルギー:203kcal タンパク質:3.7g 脂質:18.7g 炭水化物:31.7g 食塩相当量:0.5g)
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