- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道網走市
- 広報紙名 : 広報あばしり 2025年12月号
■さわ煮スープ
《材料》4人分
鮭…200g
酒…少々
にんじん…½本
ごぼう…½本
生しいたけ…4個
しめじ…½株
水菜…½株
だし汁…600cc
しょうゆ…大さじ2
塩…少々
卵…1個
油…適量
《作り方》
(1)鮭は一口大に切り、酒を振る。ごぼうはささがきにし、水にさらす。にんじんは4cm長さの千切り、しいたけは軸を取って薄切り、しめじは小房に分ける。
(2)鍋にだし汁を入れて強火にかけ、ごぼう、にんじん、しいたけ、しめじを加える。煮立ったら鮭を加え、あくを取りながら煮る。
(3)煮ている間に薄焼き卵を2枚焼き、細切りにする。
(4)(2)に火が通ったら、しょうゆと塩で調味する。
(5)器に注ぎ、3cm程度に切った水菜と細切りにした卵を散らす。
◇管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
・鮭の身と野菜の具だくさんのすまし汁です。出汁をしっかりとるので、鮭と野菜のうま味を感じられる一品です。
◇1人分栄養価
エネルギー130kcal,蛋白質13.3g,脂質5.7g,カルシウム30mg,ビタミンD17マイクログラム,塩分1.6g
