- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道網走市
- 広報紙名 : 広報あばしり 2025年9月号
■さんまかば焼き缶ののっけ丼
《材料》4人分
さんまかば焼き缶…2缶
卵…4個
ごはん…600g
小ねぎ…2本
●しょうが…1かけ
●だし汁…90cc
●酒…大さじ2
七味唐辛子(お好み)
《作り方》
(1)しょうがは千切り、小ねぎは小口切りにする。
(2)小さめのフライパンに●を全て入れ、さんまかば焼き缶を汁ごと入れる。
(3)(2)が煮立ったら、卵を溶いて回し入れ、好みの固さで火を止める。
(4)丼にごはんをよそい、(3)をのせ、小ねぎを散らす。お好みで七味唐辛子をかける。
◇管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
・9月は防災月間です。災害時に備え、特別な非常食を準備するのではなく、非常食を日常の一部として捉えることが大切です。
加工食品を少し多めに買い置きし、古いものから日常の食事で消費し、消費した分を買い足す、ローリングストックを心がけましょう。
最低3日分、可能であれば7日分備えると安心です。
◇1人分栄養価
エネルギー398kcal,蛋白質15.3g,脂質10.3g,カルシウム133mg,ビタミンD5.8マイクログラム,塩分0.3g