くらし 食生活改善推進協議会 おすすめ健康料理

■魚肉ソーセージフライandらっきょうタルタル
歌志内市食生活改善推進協議会(小島照美(こじまてるみ)会長・推進員21名)より、おすすめの健康料理をご紹介します。
今回は、手軽に栄養がとれる「魚肉ソーセージ」が主役のおかずです。魚肉ソーセージは低脂質で、筋肉や骨の維持に必要なたんぱく質やカルシウム、代謝に必要なビタミンB群、認知機能の維持に役立つDHAやEPAなどの栄養素が多く含まれます。常温保存できるので備蓄にもおすすめです。備蓄しつつ、日々の食事で利用しましょう。一緒に野菜を添えることで栄養バランスのよいひと皿になります。

◇材料(2人分)
・魚肉ソーセージ(減塩) 70g×2本
・小麦粉 大さじ1
・水 大さじ2
・パン粉 適宜
・油 大さじ1
・せん切りキャベツ 140g
・甘酢らっきょう 4粒
・マヨネーズ 大さじ2

◇作り方
(1)らっきょうをみじん切りにし、マヨネーズと混ぜてタルタルソースを作る。
(2)魚肉ソーセージは3等分して、さらに縦半分に切る。
(3)水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶし、油で揚げ焼きにする。
(4)せん切りキャベツとフライを盛り合わせ、タルタルソースを添える。

◇ポイント
・ソーセージなどの加工食品は塩分が多めなので、減塩タイプを選びましょう。
・エネルギーを抑えたい方は、油を使わず、トースターで焼いてもOKです。

◇1人分の栄養価
エネルギー 262kcal
たんぱく質 7.9g
カルシウム 519mg
塩分 1g