健康 教えて!栄養士さん! 食べ方を工夫して歯を守りましょう

■6月4日~10日は『歯と口の健康週間』です!
▼歯に良い食習慣
・よく噛んで食べましょう
唾液が出て、むし歯を防ぎやすくなります
・間食の「回数や時間」に注意
だらだら食べを避けて、むし歯のリスクを減らしましょう
・就寝前の飲食は控えましょう
寝ている間は唾液が減り、むし歯が進行しやすくなります

▼歯に良い栄養素と食品
○歯をつくる「カルシウム」
乳製品:牛乳、チーズ、ヨーグルト など
大豆製品:豆腐、油揚げ、納豆 など
野菜類:切り干し大根、小松菜、水菜 など
海藻類:ひじき、わかめ など

○カルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」
魚介類:さけ、いわし、さんま など
きのこ類:干ししいたけ、乾燥きくらげ、まいたけ など

○歯茎を健康に保つ「ビタミンC」
野菜類:パプリカ、ブロッコリー など
果物類:キウイフルーツ、柿、いちご など
いも類:じゃがいも、さつまいも など

問い合わせ:福祉課 健康増進係
【電話】47-4682