- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道鹿部町
- 広報紙名 : 広報しかべ 2025年5月号
■栄養だより
~健康料理教室(ロコモ予防編)を開催しました~
「令和6年度健康料理教室(ロコモ予防編)」を3月21日、中央公民館で開催しました。当日は13名が参加し、骨や筋肉を丈夫に保つための「ロコモ予防」をテーマに、しらすとひじきの炊き込みごはん、高野豆腐の肉詰め煮、サバ缶ときゅうりのサラダ、紅茶ミルクプリンの4品を実習しました。試食後は、保健師と管理栄養士によるロコモ予防の講話を行い、知識を深めました。
保健福祉課では今後も健康づくりに関する教室を予定しています。個別の健康相談・栄養相談も随時受け付けていますので、お気軽に相談ください。
◇ロコモ予防のためのポイント
(1)食事
骨や筋肉を丈夫に保つために、骨や筋肉の材料となる栄養素を食事でとりましょう。
筋肉の材料となる栄養素:たんぱく質(肉、魚、卵、大豆製品など)
骨の材料となる栄養素:カルシウム(牛乳・乳製品、小魚、大豆製品など)
(2)運動
ロコモ予防のために推奨されている運動は、「片足立ち」と「スクワット」です。
片足立ち:床に足がつかない程度に片脚を上げる。左右1分間ずつ1日3回行います。
スクワット:両脚を肩幅より少し広げ、つま先を30度くらい外側に向けて立ちます。膝がつま先より前に出ないようにゆっくりと腰を後ろに引くイメージで膝を曲げます。5~6回を1日3セット行います。
■今月のお料理レシピ
『紅茶ミルクプリン』
◇1人分栄養価
エネルギー:92kcal
食塩相当量:0.1g
◇材料(2人分)
粉ゼラチン…小さじ1
紅茶の茶葉…大さじ1/2
水…大さじ1
砂糖…大さじ1と1/2
牛乳…150ml
ホイップクリーム…適量
◇作り方
(1)粉ゼラチンは水でふやかしておく。
(2)紅茶はお茶パックに入れ、鍋で牛乳とともにゆっくり温める。煮出したら火を止めて蓋をして3分間蒸らす。
(3)(2)からお茶パックを取り出して絞り、砂糖と(1)のゼラチンを加えて余熱で溶かす。
(4)(3)を器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。食べる直前にホイップクリームをトッピングする。
牛乳を使ったカルシウム補給におすすめのおやつです!紅茶以外のお茶で作っても◎
お問い合わせは、役場保健福祉課保健推進係
【電話】01372-7-5291へ。