健康 管理栄養士からのお知らせ

■栄養だより
~9月は「食生活改善普及月間」です。~

▼1人分栄養価
エネルギー:30kcal
食塩相当量:1.2g

◇材料(2人分)
ほうれん草…100g
なめこ…1袋(80g)
大根…150g
ポン酢…大さじ2
かつお節…適量

◇作り方
(1)大根をすりおろし、ザルにあげ、軽く水気を切っておく。
(2)鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茹でる。水気を切り、3cm幅に切る。
(3)なめこをさっと洗い、1分ほど茹でて、ザルにあげて水気を切る。
(4)ボウルに(1)、(2)、(3)を入れ、ポン酢を加えて混ぜ合わせ、かつお節をかける。

冷凍ほうれん草を使うとよりお手軽にできます。
また、しょうゆやめんつゆの代わりにポン酢を使うことで、塩分控えめになります。

お問い合わせは、役場保健福祉課保健推進係
【電話】01372-7-5291へ。