- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道由仁町
- 広報紙名 : 広報ゆに 2025年7月号
新屋礼子(しんやれいこ)さん(西三川)から「手づくり味噌」を寄贈していただきました。
新屋さんが丹精込めて育てた大豆(ゆきぴりか)とお米(ゆめぴりか)を使った手づくり味噌は、食べることの大切さを学ぶ食育月間(6月)の学校給食でみそ汁に使いました。
「地元産の原料を使った手づくりの味噌を食べて、元気に育ってほしい」という思いから始められた寄贈は今年で10年目となりました。
新屋礼子(しんやれいこ)さん(西三川)から「手づくり味噌」を寄贈していただきました。
新屋さんが丹精込めて育てた大豆(ゆきぴりか)とお米(ゆめぴりか)を使った手づくり味噌は、食べることの大切さを学ぶ食育月間(6月)の学校給食でみそ汁に使いました。
「地元産の原料を使った手づくりの味噌を食べて、元気に育ってほしい」という思いから始められた寄贈は今年で10年目となりました。