- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道幕別町
- 広報紙名 : 広報まくべつ 令和7年6月号
まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿
■キャベツとコーン缶のさっと煮
コーン缶の汁だけで煮るから簡単!汁ごと食べられるので、水溶性のビタミンや食物繊維が無駄なく取れるよ!
(イ~ンカおじさん)
調理時間:10分
1人当たりの野菜目標量:1日350g以上
このメニューの野菜量は1人分100g
1人分:51キロカロリー
○材料(3人分)
・キャベツ…1/4個(200g)
・ホールコーン缶…1缶(190g)
・コンソメ…1個
※お好みで、じゃがいも、玉葱、ハム、ベーコンを加えてもおいしい♪
○作り方
(1)キャベツを切る
・キャベツは水洗いをして、ざく切りにする。
(2)鍋に材料を入れて煮る
・鍋に(1)のキャベツ、コンソメ、ホールコーン缶を汁ごと全て入れる。蓋をして火にかけ、キャベツに火が通るまで弱火でコトコト煮る。(焦げないよう要注意
○幕別の特産物「キャベツ」
3月頃に種をまき、7月から9月下旬までに年間1880トン(令和5年・幕別町産)が収穫されています。
幕別町で多く生産されている“夏勝(なつまさり)”という品種は、キャベツの上部がやや尖った形をしていて、柔らかく甘みのある肉質のため、千切りキャベツ、サラダ、浅漬け等の生食にオススメです。
町ホームページで過去のレシピを掲載中!