- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道幕別町
- 広報紙名 : 広報まくべつ 令和7年11月号
毎日野菜をプラス一皿
まずはプラス1くち、つぎはプラス1皿
■「きんぴらごぼうの混ぜごはん」
1人当たりの野菜目標量:1日350g以上
このメニューの野菜量は:1人分50g
調理時間:30分
1人分:354キロカロリー
※ご飯をすし飯に変えてもおいしいよ♪きんぴらごぼうは多めに作って、冷凍保存もできます。
▽材料(4人分)
温かいご飯…2合分(600g)
ごぼう…150g(1~2本)
人参…50g
油…大さじ1
白いりごま…適量
A・醤油…大さじ1と1/2
A・酒…大さじ1/2
A・砂糖…大さじ1
A・水…100ミリリットル(1/2カップ)
▽作り方
(1)材料を切る
・ごぼうは土を洗い落とした後、包丁の背やたわし等で皮を軽くこそげる。斜め薄切りにし、少しずつずらして重ね、細い千切りにする。2cm位の長さに切り、水にさらす。
※ごぼうの旨味は皮付近に多いため、ピーラーは使わない
・人参もごぼうと同様に千切りにする。
(2)きんぴらごぼうを作る
・フライパンに油を入れて中火にかけ、水気を切った(1)を加える。ごぼうに透明感が出るまで炒めたら、Aを加えて軽く混ぜ、蓋をして蒸し煮にする。
・ごぼうが柔らかくなったら蓋を取り、全体を混ぜながら汁気を煮詰める。
(3)ご飯と具を混ぜる
・温かいごはんに(2)を混ぜて器に盛り付け、白いりごまを散らす。
▽幕別町の特産物「ごぼう」
幕別町のごぼう栽培は昭和初期からの長い歴史があり、令和5年度は年間356トンの収穫量がありました。幕別の肥沃な土地の栄養を貯えたごぼうは、香り高く柔らかで噛むほどに深い旨味があります。
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