くらし 牛乳を食べよう!

飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!

■今月のレシピ「クリスマステリーヌ」
雪印メグミルク提供

◇材料(12×7×7cmの型1個分)
牛乳…350ml
水…100ml
固形スープの素…1個
ウインナーソーセージ…4本
パプリカ(赤・黄)…各1/4個
オクラ…4本
ヤングコーン…4本
粉ゼラチン…10g
ルッコラ・ミニトマト…各適量

◇作り方
(1)鍋に牛乳(100ml)と水を入れて火にかけ、固形スープの素を加える。沸騰しないように弱火で、ソーセージ、細切りにしたパプリカ、ヘタを切ったオクラ、ヤングコーンを加え、煮て取り出す。
(2)熱いうちに粉ゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。残りの牛乳を加えてさらに混ぜる。
(3)型にソーセージ、パプリカ、オクラ、ヤングコーンを並べながら、(2)を静かに流し込む。
(4)冷蔵庫で冷やし固める(3時間以上)
(5)お好みの厚さに切り、盛り付ける。ルッコラ、ミニトマトなどを添える。