- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道標茶町
- 広報紙名 : 広報しべちゃ No.803 2025年1月号
飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
~年末年始のパーティー料理に!リッチな味で満足度アップ~
■今月のレシピ
クリームチーズの串コンビ
(Jミルク ホームページより)
◇材料(2人分)
(1)ささ身の大葉巻き
ささ身…2本
塩、コショウ…各少々
クリームチーズ…大さじ2
ワサビ…小さじ1
大葉…2枚
(2)アスパラとエビのサラダ串
グリーンアスパラ…2本
殻付きエビ…中4尾
クリームチーズ…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1/2
クルミ…1/2個
◇作り方
(1)ささ身の大葉巻き
ささ身は筋を取り、薄く開いて塩、コショウし、クリームチーズとワサビを混ぜたものを塗り、大葉を巻き込んで1/3に切って、串に刺してグリルなどで焼く。
(2)アスパラとエビのサラダ串
アスパラはゆでて4等分する。エビは殻つきのままゆで、冷めたら殻を取ってアスパラと交互に串に刺す。クリームチーズとマヨネーズをよく混ぜ合わせて塗り、きざんだクルミを振る。
◇Jミルク編集部が作ってみました!
ワサビの代わりにゆずコショウでも!
爽やかな風味も加わり、味にアクセントがつきますよ。