- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道別海町
- 広報紙名 : 広報別海 2025年6月号
◆材料(作りやすい分量)
・白菜の葉…100g
・塩…小さじ1/5
・刻み昆布…大さじ1
(A)
・乳清(ホエイ)…大さじ4
・ポン酢しょうゆ…小さじ2
◆作り方
(1)白菜に塩を加えてもみ、水洗いをしっかりして絞り、昆布、Aを加え1時間以上漬ける。
◇乳清(ホエイ)の作り方
(1)鍋に牛乳を入れて火にかけ、80~90℃(鍋肌にぷつぷつと泡が出てくるのが目安)になるまで温める。
(2)(1)のタイミングを逃さずに、火をとろ火にして米酢を全体に回し入れ、木べらで静かにかき混ぜ、火を止める。
(3)すぐに牛乳が分離して、濁りの少ないきれいな乳清が出てくるので、人肌になるまでそのまま冷ます。
(4)ザルにふきんまたは厚手のクッキングペーパーを敷いてボウルの上に置き、(3)を流し込み、漉(こ)してチーズを取り出す。カッテージチーズと乳清(ホエイ)の出来上がりです。
※出典:Jミルク乳和食サイト(写真提供Jミルク)
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子(こやまひろこ)先生
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