くらし 乳和食レシピ「白桃のミルク餅」

◆材料(3人分)
・グラニュー糖…35g(大さじ31/2)
・片栗粉…25g(大さじ3弱)
・牛乳…250ml
・白桃…120g(2cm角に切る)
・グラニュー糖…15g(大さじ11/2)
・シロップ…90ml(冷凍庫で冷やしておく)

◆作り方
(1)小鍋にグラニュー糖と片栗粉を加え、擦り混ぜる。ここに分量の牛乳を2~3回に分けて加えて、片栗粉をしっかり溶かす。
(2)加熱した桃を加える。
(3)底を絶えず混ぜながら中火で加熱をする。粘りが出てきて、透明感が出てひとまとまりになったら滑らかになるまで1分ほど加熱をする。
(4)水をくぐらせた容器に入れ、中央にくぼみをつける。表面に冷やしておいたシロップをかけ、冷蔵庫で冷やす。

◆ワンポイントアドバイス
・グラニュー糖の量は桃に含まれる糖分により、お好みで加減してください。甘めに仕上げたい場合は全体で50g入れていただくことをおすすめします。
・容器に入れることを想定し、やわらかめの仕上がりになっています。
・2倍量で作る際は、練り上げてからの加熱時間は3分ほどになります。
・高級な桃缶を使用する際は、電子レンジの加熱なしで作ってください。その場合、グラニュー糖の量はお好みで増やしてください。

※出典:Jミルク乳和食サイト(写真提供Jミルク)
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子(こやまひろこ)先生

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