- 発行日 :
- 自治体名 : 岩手県久慈市
- 広報紙名 : 広報くじ 令和7年11月1日号 No.472
今月の担当:久慈2 地区食生活改善推進員
■鯖そぼろのビビンバ
1人分…476kcal/食塩相当量1.3g
○材料(2人分)
ご飯…300グラム
鯖水煮缶…1缶
青菜…½束
ニンジン⅓本
モヤシ…40グラム
ショウガ…1片
白炒りごま…小さじ½
【A】
にんにくすりおろし…2グラム
塩…ひとつまみ
ごま油…小さじ1½
砂糖…小さじ1
【B】
しょうゆ…小さじ1
酒…小さじ1
1.鯖を缶から取り出し汁気を切る。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
2.青菜は塩(分量外)を少々加えた熱湯で茹でた後、水にさらし、水気をしぼり4cmの長さに切る。ニンジンは皮をむき、千切りにする。モヤシは熱湯で2分ほど茹で、水気を切る。
3.Aを混ぜ、3等分し、2をそれぞれよく和え、ごまを振っておく。
4.油を熱したフライパンで、しょうがを炒め、香りが立ってきたら鯖を入れ木べらでほぐしながら炒める。油がまわったらBを加え混ぜ、汁けがなくなるまで炒める
5.器にご飯を盛り、3、4をのせる。
問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61-3316
