- 発行日 :
- 自治体名 : 岩手県滝沢市
- 広報紙名 : 広報たきざわ 令和7年5月1日号
■今月は学校給食センターからの紹介!
学校給食センターでは、1日に約5,000人分の給食を作っています。毎日忙しく働いている調理員さんの1日をHPで紹介しています。HPはこちら
■高野豆腐のそぼろ煮
▽材料(4人分)
鶏ひき肉100g、高野豆腐2個、ニンジン40g、糸こんにゃく80g、干しシイタケ3枚、冷凍えだまめ20g、水2カップ(干しシイタケを戻す用)、油小さじ1、すりおろしショウガ小さじ1、酒小さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1
▽作り方
(1)干しシイタケは水で戻し、軸をとって1cmの角切りにする。(戻し汁はとっておく)
(2)ニンジンは皮をむき、千切りにする。
(3)高野豆腐は分量外の水で戻し、16等分に切る。
(4)鍋に湯を沸かし、糸こんにゃくをさっとゆで、ざるにあける。冷めたら食べやすい大きさに切る。
(5)冷凍えだまめは解凍する。
(6)フライパンに油、すりおろしショウガ、鶏ひき肉を入れ、鶏ひき肉が白くなるまで中火で炒める。
(7)(1)と(2)を加え、全体に油が回るように炒める。
(8)(1)の戻し汁と酒、砂糖、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
(9)(3)と(4)を加え、時々かき混ぜながら中火で10分程煮る。
(10)(5)を加え、再び中火で煮立たせて完成。
※調味料は好みにより調整してください。