健康 ひろの食育通信 –No.61–

■健康的な食生活で元気な毎日を
私たちの健康は、毎日の食事からつくられます。厚生労働省と農林水産省で策定した「食事バランスガイド」は、何を・どのくらい食べればよいかをわかりやすく示したものです。
栄養バランスを整えて、健康的な食習慣を身につけましょう。

■食事バランスガイドとは?
「食事バランスガイド」とは、主食・副菜・主菜・乳製品・果物の5つのグループに分け、コマの形でバランスの目安を示しています。このコマが倒れないように毎日の食事を整えることが大切です。

■バランスのよい食事のポイント
・主食+副菜+主菜をそろえる(定食をイメージ)
・野菜をしっかりとる(1日350gが目標)
・乳製品や果物も適量とる(不足しやすい栄養素を補う)

■実践しやすいおすすめメニュー
・朝食…ごはん+納豆+みそ汁+ヨーグルト
・昼食…野菜たっぷりのサンドイッチ+牛乳
・夕食…ごはん+焼き魚+みそ汁+煮物

■「食べ方」も大切
・よく噛んで食べる(満腹感UPand消化を助ける)
・食事の時間を決める(生活リズムが整う)
・楽しく食べる(心の健康にも良い影響)

■まとめ
「食事バランスガイド」を参考にすると、栄養の偏りを防ぎ、健康的な食生活を送ることができます。食事のバランスを意識して、元気な毎日を過ごしましょう!

農林課
【電話】77-2113