- 発行日 :
- 自治体名 : 秋田県大仙市
- 広報紙名 : 広報だいせん「だいせん日和」 2025年12月号
今月のレシピ担当は中仙支部
毎月19日は「食育の日」です
■栄養豊富でさっぱり食べやすい
かぼちゃとレーズンのヨーグルトサラダ
◇ここがおすすめ!
ヨーグルトを水切りしたことでできるホエー(乳清)は栄養が豊富。スープや牛乳に混ぜて飲むのがおすすめ
◇材料(つくりやすい分量 約4人分)
99kcal 食塩0.1g(約1人分当たり)
かぼちゃ…300g
レーズン…大さじ3
水切りヨーグルト…大さじ3
(水切り前のヨーグルト約75g)
塩こしょう…適量
◇作り方
(1)ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせラップする
(2)冷蔵庫に入れて約3時間置き、水が落ちたら、水切りヨーグルトの完成
※ヨーグルトの種類や水切り時間、温度によって、水切り後の重量が変わるので、目安として調整してください。
(3)かぼちゃは皮をむかずに種を取り除き、一口大に切る
(4)耐熱皿に(3)をのせ、軽くラップをして電子レンジで600W5分加熱し、竹串が通るまで30秒ずつ加熱する
(5)火が通ったら熱いうちにかぼちゃをつぶし、粗熱をとる
(6)水切りヨーグルトとレーズンを加え、ざっくりと混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えて完成
