- 発行日 :
- 自治体名 : 秋田県大仙市
- 広報紙名 : 広報だいせん「だいせん日和」 2025年10月号
今月のレシピ担当は協和支部
毎月19日は「食育の日」です
■シャキッとほろ苦ゴーヤが止まらない ゴーヤの無限和え
◇材料(つくりやすい分量 約4人分)
84kcal 塩分0.7g(約1人分当たり)
ゴーヤ…1本
サバ水煮缶…1缶(150g)
中華スープの素…小さじ1
白ゴマ…適量
砂糖…小さじ2
塩…小さじ1
◇作り方
(1) ゴーヤは縦半分に切って種、ワタを取り、2mm程に薄くスライスする
(2) 調理用の袋に切ったゴーヤと砂糖、塩を入れて軽くもみ、15分程おく
(3) (2)の水分を切り、沸騰したお湯に入れ30秒ほど茹でてザルに取る
(4) ボウルにサバ水煮缶、中華スープの素、白ゴマを入れ、(3)の水分をよく切って加え、全体をよく和えて完成
◇ここがポイント!
ゴーヤの下処理は「塩もみ」だけではなく、塩と砂糖を一緒に加えることで、より苦味が和らぎ食べやすくなります。
