- 発行日 :
- 自治体名 : 秋田県大仙市
- 広報紙名 : 広報だいせん「だいせん日和」 2025年11月号
今月のレシピ担当は太田支部
毎月19日は「食育の日」です
■肉巻き大根ステーキ
大根ステーキをお肉でドレスアップ♪
◇ここがおすすめ!
ヘルシーなのに食べ応え満点!
外はカリッと、中はじゅわ〜っとおいしさが広がります。
◇材料(つくりやすい分量 約2人分)
387kcal 食塩1.2g(約1人分当たり)
大根…2cm幅の輪切り4個
和風顆粒だし…小さじ1
水…200ml
豚バラ薄切り肉…120g
片栗粉…適量
オリーブオイル…小さじ1
有塩バター…10g
ニンニク…1かけら
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
ブラックペッパー…少々
◇作り方
(1)大根の皮をむき、輪切りにしてさいの目に隠し包丁を入れる
(2)耐熱容器に和風顆粒だしと水200mlを入れて混ぜ、大根を入れる。ふわっとラップをして電子レンジで600W3分加熱し、一度取り出し大根を裏返して600W3分加熱する。竹串が簡単に入るまで30秒ずつ加熱する
(3)豚肉を大根の側面に巻き付け、全面に片栗粉をまぶす
(4)フライパンにオリーブオイルとバター、スライスしたニンニクを入れ、中火で加熱する。ニンニクの香りが立ってきたら(3)を入れる
(5)5分ほどかけて全面を焼き、ニンニクを取り出し、しょうゆと砂糖を加えて水気が飛ぶまでからめながら焼く。器に盛り付け、ブラックペッパーを振り掛け完成
