くらし 6月は「食育月間」

町農村生活研究グループ連絡会が開催する「伝統料理講習会」で調理した料理のレシピをご紹介します。伝統料理に触れ、食育に取り組みましょう。

■麦巻き(バウムクーヘン)
[材料](25~30個分)
・もち粉:225グラム
・牛乳または豆乳:500cc
・小麦粉:225グラム
・バター:100グラム
・砂糖:300グラム
・ベーキングパウダー:10グラム
・卵:5個

[作り方]
(1)バターを溶かし、砂糖・たまごを混ぜる。
(2)もち粉、小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
(3)(1)に牛乳(または豆乳)を入れてから(2)を混ぜる。
(4)ホットプレートに生地を薄くのばし、焦げ目がつくまで焼いたら、適当な大きさになるまで巻き、好みの大きさに切る。