健康 健康ナビ(2)

◆《検診》
▽《SUKSKポイント対象》「カラダと向き合う!健康みえる化測定会」~ご自身の健康状態をチェックしてみませんか?~
とき:月20日(金)午前10時~正午
ところ:霞城セントラル3階大会議室
内容:食塩摂取量が分かる尿検査、血管年齢・野菜摂取量・体脂肪・筋肉量などの測定
定員:先着100人
持ち物:採取した検体、アンケート
申込み:5月16日~30日に、電子申請または電話で健康増進課へ
※今年度からは、測定会でのみ推定食塩摂取量検査を受けることができます。
※詳しくは、市ホームページへ。

問合せ:健康増進課
【電話】616-7273

◆《健診》
▽健康ウオークラリー大会
とき:6月8日(日)午前9時~正午(午前8時30分から受け付け)
ところ:東沢コミュニティセンター
内容:コースの課題を解決し、ゲームを楽しみながらゴールを目指す
対象・定員:3歳以上の2~4人の先着20チーム
費用:100円
持ち物:雨具
申込み:5月12日~30日に電話で健康増進課へ

問合せ:健康増進課
【電話】616-7271

◆《検診》
▽歯周疾患検診
とき:12月31日まで(年末は医療機関の診察日まで)
対象:本年度に20歳・30歳・40歳・50歳・60歳・70歳になる方
費用:
・20歳・30歳・40歳・50歳・60歳の方…1,300円(市民税非課税世帯・生活保護世帯の方は無料。事前に健康増進課で申請が必要)
・70歳の方…無料
申込み:受診券が必要。5月19日から、電話または窓口申請で健康増進課へ

問合せ:健康増進課
【電話】616-7272

◆《健康》
▽SUKSK(スクスク)減塩・野菜たっぷりレシピ
SUKSK野菜たっぷりレシピ集から、食塩控えめで野菜をしっかり取れる料理を紹介します。
《サツマ芋と小松菜のパウンドケーキ》
外はサクサク、中はふわふわ!食感が楽しいパウンドケーキ

〇材料(1本分)
・小松菜…100g(2茎)
・サツマ芋…200g(小さめ1本)
・くるみ…10g(3かけ)
・バター…100g
・砂糖…70g(大さじ8)
・卵…100g(M2個)
・薄力粉…100g(1カップ)
・ベーキングパウダー…3g(小さじ1)

〇作り方
(1)小松菜はゆでてみじん切りにし、水気をよく絞る。サツマ芋は1cm角に切り、電子レンジで3分ほど加熱する。
(2)ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でやわらかくなるまで混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。
(3)溶き卵を3~4回に分けて入れ、その都度混ぜる。
(4)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、小松菜、サツマ芋、くるみを加えてさっくり混ぜる。
(5)型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで15分焼き、生地の中心に一文字の切り込みを入れ、さらに15分焼く。

〇栄養価(1/6切れ)
・エネルギー…304kcal
・たんぱく質…4.3g
・脂質…17.1g
・炭水化物…36.0g
・食塩相当量…0.2g

出典:山形市の高校生が考案 SUKSK野菜たっぷりレシピ集

SUKSK野菜たっぷりレシピ集の設置場所など詳しくは、市ホームページへ。

問合せ:健康増進課
【電話】616-7273