- 発行日 :
- 自治体名 : 山形県村山市
- 広報紙名 : 村山市報「市民の友」 2025年6月15日号 No.1417
〔健康づくり計画 理念目標〕つなげよう、人の輪!広げよう、健幸の輪!
■今月は…バランスのよい食事が一番
「○○を食べると健康に良い」というTV放送の後にスーパーに行くと品切れしている、という経験はありませんか?食べ物は身体を健康な状態に保つために欠かせないものです。しかし、その食べ物一つ一つに含まれる栄養素だけで健康になれるものでしょうか?
私たちの身体は複数の栄養素の働きが複雑に関わることで健康に保たれています。食事の内容に偏りがあると、せっかく取り入れた栄養素が十分に働くことが出来ずダルさにつながったり、栄養素の過不足(例えば、脂質の過剰や食物繊維の不足等)から生活習慣病を招くことがあります。主食・主菜・副菜をそろえた「定食型の食事」は働きの異なる栄養素がまんべんなく摂れる食事の方法の一つです。「定食型の食事」で、無理なくバランスのよい食事を習慣にしていきましょう。
■定食型の食事を取り入れましょう
▽主食
ごはん、パン、めんなどの穀類を主な材料とした料理
炭水化物を多く含む
▽主菜
肉、魚、たまご、大豆を主な材料とした料理
たんぱく質や脂質を多く含む
▽副菜
野菜、いも、海そうなどを主な材料とした料理
ビタミン、鉄、カルシウム、食物繊維などを多く含む
●取り組みポイント!
・野菜の量は、主菜の1.5倍~2倍以上
・煮る・焼く・茹でる・和えるなど、色々な調理方法を組み合わせる
・素材の持ち味を生かししつつ、酸味(酢やレモンなど)や香り(大葉やカレー粉など)香ばしさ(ごまなど)をアクセントにする
・五色(赤、黄、緑、白、黒)の食材が入るようにする
・外食の時は、野菜などの具が多く入っているものを選ぶ など
ちなみに村山市民は、定食型の食事を1日に2回以上食べる人の割合が76.8%です。(令和6年市民健康調査より)