健康 おいしく お得に 食品ロス削減 エコレシピ

■今月のメニュー『炊飯器で作るしっとり ふわふわ かわぱん』
〈材料(2人分)〉
・さつまいもの皮適量
・にんじんの皮適量
・りんごの皮適量
・バター少々
(A)
・ホットケーキミックス150g
・卵1個
・牛乳100ml
・砂糖大さじ1

〈作り方〉
1.さつまいもの皮、にんじんの皮、りんごの皮をみじん切りにする。
2.ボウルに1と(A)を入れて混ぜ合わせる。
3.炊飯器の内窯の底から10cm程度にバターを薄く塗る。
4.炊飯器に2を入れて普通炊飯で炊く。

〈エコポイント〉
⃝皮も立派な食材!みじん切りにすれば、無駄なくおいしく食べられます!
福島市食品ロス削減アドバイザー 福田(ふくだ)かずみ先生

市公式YouTubeでは、動画で作り方を詳しく解説しています。
ぜひご覧ください。

問い合わせ:ごみ政策課
【電話】525-3744