健康 [お知らせワイド] ノロウイルス食中毒に注意

昨冬は県内で、例年に比べて多くのノロウイルス食中毒が発生しました。流行期の冬が始まる前から予防のポイントを実践して、ノロウイルス食中毒を防ぎましょう。

▽主な感染経路は?
カキなどの二枚貝が有名ですが、半数以上がノロウイルスに感染した人が作った料理を食べて感染が広がるケースです。

▽主な症状は?
下痢、嘔吐(おうと)、吐き気、腹痛などを引き起こします。感染しても症状が出ないこともあるため注意が必要です。

【~ノロウイルスによる食中毒予防のポイント~】
1.もちこまない
体調が悪い時は調理をしない

2.つけない
流水・ハンドソープを使ったこまめな手洗い

3.やっつける
食品は中心まで十分に加熱(85℃で90秒以上)

4.ひろげない
・食器や調理器具を消毒
・嘔吐物は適切に処理

問い合わせ:保健所衛生課
【電話】597-6358