- 発行日 :
- 自治体名 : 福島県須賀川市
- 広報紙名 : 広報すかがわ 2025年12月号
◆副菜『小松菜の納豆あえ』
旬の小松菜を使った人気メニュー!調理が簡単なので、野菜が不足しがちな朝食のおかずにもおすすめです。
1人分 野菜30g
◆主な材料(3~5歳児1人分)
小松菜…30g
ひきわり納豆…12g
しょうゆ…小さじ1/3
かつお節…0.3g
(1)小松菜をゆでて、水気を絞り、細かく刻む。
(2)(1)の小松菜にひきわり納豆、しょうゆ、かつお節を入れて、よく混ぜる。
◆1人分の栄養素量
エネルギー29kcal
たんぱく質2.9g
脂質1.3g
炭水化物2.4g
カルシウム63mg
食塩相当量0.3g
◆栄養のポイント!
刻んだ小松菜とひきわり納豆がよく混ざり合うため、調味料が少なくても、塩分控えめでおいしくいただけます。
