- 発行日 :
- 自治体名 : 茨城県鉾田市
- 広報紙名 : 広報ほこた 令和7年12月号
10月22日、県立鉾田第二高等学校の先生方に、「働き世代のための料理教室」を開催しました。
「いかの甘酢あん」と「スパイシージャーマン長いも」を実施し、いかの捌き方や野菜の切り方などを解説しました。今回の実施をきっかけに野菜をたっぷり摂取できて簡単に作れるレシピを知りたいなど、生活習慣病予防のための食生活に関心を示されました。
今後も様々な世代に対して調理の楽しさや豊かな健康・食習慣づくりへの意識醸成を目指し、活動していきます。
※食改:鉾田市食生活改善推進員協議会の略称です。
―いかの甘酢あん(2人分)―
[栄養価]188kcal、たんぱく質13.1g、塩分1.0g

[作り方]
(1).いかは下処理をして食べやすい大きさに切り、水気をふき取って薄力粉をふる。れんこん、にんじんは皮をむき5mm厚さのいちょう切り、玉ねぎはくし形切りにする。
(2).フライパンに油を熱し、いかをサッと焼いて取り出す。同じフライパンでれんこん、にんじん、玉ねぎを炒めて、玉ねぎが透き通ってきたら、だし汁を入れる。にんじんがやわらかくなったらAの調味料を入れる。
(3).いかを加えて混ぜ、Bの水溶き片栗粉を少量ずつ加え、とろみをつける。
(4).皿に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。
POINT!だし汁の効果で減塩を!
問合せ:
旭保健センター【電話】37-1411
鉾田保健センター【電話】33-3691
大洋保健センター【電話】39-4866
