- 発行日 :
- 自治体名 : 埼玉県鴻巣市
- 広報紙名 : 広報こうのす「かがやき」 令和7年11月号
■スコッチエッグ
卵は体内で合成できない必須アミノ酸が豊富に含まれており、良質なたんぱく源です。断面の美しい見た目が特徴の料理で、お弁当のメニューとしてもおすすめです。
●材料(4人分)
卵…2個
塩…小さじ1/2
ハンバーグ生地
・玉ねぎ…1/2個・パン粉…大さじ1・合いびき肉…90g・塩…1g・卵…1/2個弱・ナツメグ…少々・胡椒…少々
衣
・小麦粉・溶き卵・パン粉それぞれ適量
揚げ油
●作り方
(1)卵2個は塩を入れて時々かきまぜながらたっぷりの湯で茹でる
(2)玉ねぎは、みじん切りにし耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけレンジで火を通し、粗熱をとる
(3)パン粉は、水で湿らせ柔らかくしておく
(4)ボウルに合いびき肉と塩1gを入れて練り(2)(3)と卵1/2弱を溶いたものを加え、練り合わせる
(5)胡椒・ナツメグを加え、さらに練る
(6)ゆで卵に薄く小麦粉(分量外)をまぶし、4等分にした生地で包む
(7)小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける
(8)170℃~180℃くらいの油で揚げて半分に切る
1人分:
エネルギー…171kcal
食塩相当量…1.2g
たんぱく質…9.6g
監修:鴻巣市食生活改善推進員協議会
