- 発行日 :
- 自治体名 : 埼玉県八潮市
- 広報紙名 : 広報やしお 令和7年12月号
■炊飯器で簡単カレーピラフ
今月は、学校給食だより「ミール」から、「炊飯器で簡単カレーピラフ」をご紹介します。
▽材料 約4人分
米 2合
にんじん 25g
小松菜 30g
たまねぎ 30g
シーフードミックス 80g
コンソメ 5g
純カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/2
▽作り方
(1) 小松菜は洗ってラップに包み、電子レンジ(600w)で1分加熱し、冷めたら水気を絞り、細かく切る。
(2) にんじん、たまねぎはみじん切りにする。
(3) 米は洗い、炊飯器に入れ2合のメモリより少し下まで水を入れる。純カレー粉、塩、コンソメ、シーフードミックス、(2)を入れて炊く。
(4) (3)が炊き上がったら、(1)を混ぜて盛り付ける。
問合せ:学務課
【電話】内線366
