くらし みよし野菜 おうちレシピ

■〔女子栄養大学生考案レシピ〕みよし野菜とマッシュルームのグラタン
みよし野菜ブランド化推進研究会が女子栄養大学と連携し、みよし野菜を使用したレシピを開発する「癒しのレシピ」の1品です。

◇材料(2人分)
*キャベツ…12g
*ほうれん草…8g
マッシュルーム…8g
*ブロッコリー…15g
パセリ…0.2g
バター…3g
小麦粉…大さじ1と1/2弱
牛乳…150ml
ピザ用ソース…2g
コンソメ(顆粒)…小さじ1と1/2弱

◇作り方
(1)キャベツを3~4cm、ほうれん草は2~3cmの一口大に、ブロッコリーは1房を2~3等分に、マッシュルームは5~6枚にカットする。ブロッコリーは5分ほど水にさらす。
(2)鍋(もしくは深めのフライパン)にバターをひき、キャベツ、ほうれん草、マッシュルームを入れ中火で炒める。
(3)野菜に火が通りしんなりしたら、一度火を止め小麦粉を入れ、野菜と混ぜ合わせる。
(4)野菜にまんべんなく馴染ませたら、ブロッコリー、牛乳、コンソメを入れ、弱火にかけゆっくり混ぜる。
(5)フツフツとし始めたら火を止める。
(6)鍋からカップに移し、チーズを一つまみ分乗せる。カップをトントンと上から軽く落とし、空気を抜く。
(7)トースターで220℃で7分程加熱する。
(8)焼き上がったら取り出し、パセリをかけて出来上がり。

*印
毎週水曜日、役場1階ロビーで「みよしっ子野菜市」を開催中!新鮮な三芳産野菜をぜひご賞味ください。