くらし みよし野菜 おうちレシピ

■コールスローサラダ
ポイントはドレッシングに入っている細かく刻んだ「たまねぎ」。調味料と合わせる前に加熱することで、辛みを飛ばし甘さを引き出してから、ドレッシングにします。マヨネーズのコクと野菜のシャキシャキ感が感じられる一品です。

◇材料(4人分)
*キャベツ(千切り)…1~2枚程度
*にんじん(千切り)…中サイズ約1/7本
*きゅうり(千切り・塩もみする)…約1/2本
ホールコーン…20g
レトルトツナ(油を切る)…約1/2缶

[ドレッシング]
*たまねぎ…小さじ2
薄口しょうゆ…小さじ1/2
酒…小さじ1
こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ2弱

◇作り方
(1)熱湯でキャベツ・にんじんをサッとゆでる。粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。
(2)[ドレッシング作り]たまねぎ・薄口しょうゆ・酒を電子レンジ対応容器に入れて加熱(600W・15秒)。
粗熱がとれたところで、こしょう・マヨネーズを加えてさらに混ぜる。
(3)(1)・(2)・きゅうり・ホールコーン・レトルトツナを和えたら、完成!

*印 毎週水曜日、役場1階ロビーで「みよしっ子野菜市」を開催中!新鮮な三芳産野菜をぜひご賞味ください。

町HPでは給食レシピをたくさん紹介中!二次元コードからアクセス
※二次元コードは本紙をご覧ください。