くらし 消費生活センターだより

■即席カップめんの容器に穴が!発泡ポリスチレン製容器にMCTオイルやえごま油を入れないで!
◇事例
即席カップめんに、お湯とMCTオイルをほぼ同時に入れて食べようとしたところ、容器の底が抜け、足にお湯がかかった。熱いとは思ったが、幸いやけどはしなかった。
商品には「カップが変質し破損するおそれがあるので添付以外の食用油などは、加えないでください」と注意表示があったが、目立たない表示だった。

◇アドバイス
・主に即席カップめんや総菜などの食品に使用されている発泡ポリスチレン製容器に、MCTオイル(中鎖脂肪酸油)などの食用油を加えたところ、容器が破損してお湯が流出したという相談が寄せられています。
・容器の変質・破損を招くため、添付以外の食用油などは加えないでください。容器から漏れ出たお湯でやけどをする恐れがあります。
・添付以外の食用油などを加えたい場合には、即席カップめんの中身を発砲ポリスチレン製容器以外の容器(陶磁器製など)に移してから加えましょう。

問合せ:消費生活センター
【電話】62-3134
休日を除く月〜金曜日 9:00〜12:00、13:00〜16:00
市役所 南庁舎1階相談室