くらし おいしく減塩!大作戦【主菜編】

「とみさと元気なまち宣言」の取組として、塩分控えめのおすすめレシピをご紹介!
塩分の取り過ぎは、さまざまな病気のリスクを高めます。
健康で長生きするためにも、「減塩生活」を始めましょう。

■ツナと小松菜の豆腐チャンプルー
▽材料/分量(4人分)
1人分:241Kcal
塩分:0.9g

木綿豆腐:2丁
小松菜:2束
卵:2個
ツナ缶:80g
削り節:8g
ごま油:大さじ2
◎しょうゆ:小さじ4
◎酒:小さじ2
◎砂糖:小さじ1
こしょう:少々

▽作り方
(1)豆腐はよく水切りをし、1cm程の厚さで一口大に切る。小松菜は4cm程の長さに切り、葉と茎を分けておく。卵は割りほぐす。
(2)フライパンにごま油(半量)を熱し、豆腐を両面に焼き色が付くまで焼き、一度取り出す。
(3)フライパンに残りのごま油を熱し、小松菜の茎を入れ、しんなりしたら葉を入れる。油がまわったら、ツナ缶・こしょうを加え、炒め合わせる。
(4)(3)に豆腐を戻し◎を加えて混ぜる。
(5)卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
(6)器に盛り、削り節をのせる。

▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
豆腐の水切りをしっかりしましょう。切ったあとも水切りをすると焼いたときに崩れにくくなります。
レシピ担当者:並木早苗さん 伊藤由美子さん