- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県九十九里町
- 広報紙名 : 広報くじゅうくり 令和7年6月号
■白身魚のムニエルラビゴットソース
「ラビゴット」とは、フランス語で「元気を出させる」という意味があります。梅雨で憂鬱な気分も、乗り切りましょう!
▼材料(6人分)
白身魚(タラ、サワラなど)…6切れ(480g)
塩…3g
こしょう…適量
小麦粉…24g
カレー粉…1.2g
油…9g
バター…12g
▽ラビゴットソース
きゅうり…60g
トマト…90g
たまねぎ…60g
オリーブオイル…12g
酢…18g
レモン汁…6g
砂糖…1.5g
塩…1.8g
こしょう…適量
▽付け合わせ
レタス…120g
ミニトマト…6個
▼作り方
(1)白身魚に塩・こしょうを振って下味をする。小麦粉とカレー粉を合わせて、白身魚にまんべんなくまぶす。
(2)フライパンにサラダ油、バターを入れて熱し、中火で白身魚の両面に焼き色を付ける。火力を弱めて中まで火を通す。
(3)トマト、きゅうり、玉ねぎは、それぞれ5mm角に大きさを揃えて切る。玉ねぎは水にさらして辛みを抜く。
(4)ボウルに、オリーブオイル、酢、レモン汁、砂糖、塩、こしょうを入れて、混ぜる。(3)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
(5)器に焼いた白身魚を盛り、ソースをかける。付け合わせも盛る。