- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県大多喜町
- 広報紙名 : 広報おおたき 2025年6月号(NO.681)
管理栄養士 金坂直子
こまめにカルシウムを摂取して、骨粗鬆症を予防しましょう
■きゅうりのごま味噌ヨーグルト和え
○材料(2人分)
・きゅうり…1本
・かに風味かまぼこ…2本
・プレーンヨーグルト…大さじ2
[A]
・すりごま(白)…大さじ1
・味噌…小さじ2/3
・砂糖…小さじ1/3
・しょうゆ…小さじ1/3
○作り方
(1)カニ風味かまぼこは半分の長さに切り、細かく裂く。
(2)きゅうりは薄切りにして(1)のかまぼこと和える。
しばらくおいて水気を絞る。
(3)プレーンヨーグルトにAを合わせて和え衣を作り、(2)を混ぜて和える。
○1人分の栄養価
エネルギー…39kcal
たんぱく質…2.6g
脂質…1.5g
カルシウム…60mg
食塩相当量…0.5g
問合せ:健康福祉課 保健予防係
【電話】82-2168