- 発行日 :
- 自治体名 : 東京都千代田区
- 広報紙名 : 広報千代田 令和7年(2025年)12月5日号No.1653
静岡県西伊豆町の伝統食材「潮かつお」の生産者を招き、製造の歴史やおいしい食べ方を紹介しながら、伊豆半島の成り立ちを学びます。新鮮な伊豆の魚を使って、肴づくりにも挑戦します。
日時:1月17日(土)13時~16時
場所:万世橋区民館(外神田1-1-13)
対象:20歳以上の区内在住者
定員:16名(抽選)
費用:4,000円
申込み:12月21日(日)までにHPから
■講師紹介
・芹沢安久氏(カネサ鰹節商店・五代目/本紙写真)
伝統的な製法を守りながら、かつお節や潮かつおを製造
・小宮諒介氏(あじすけ店主)
西伊豆町出身。神田錦町で伊豆の食材を味わえる「あじすけ」を営む
問合せ:ちよだ地方連携ネットワーク事務局
【電話】070-9233-9377(平日10時~17時)
