- 発行日 :
- 自治体名 : 東京都新宿区
- 広報紙名 : 広報新宿 令和7年11月5日号(第2516号)
毎月8日はしんじゅく野菜の日~1日に必要な野菜は350g
■11月のレシピ
丸ごとピーマンの焼き浸し
ピーマンは、切らないことで苦みを感じにくくなります。包丁を使わず作れる1品です。
この料理1人分で約80gの野菜がとれます。
▼材料(2人分)・ピーマン 4個(160g)
・油 大さじ2
・A水 大さじ3
・Aしょうゆ 大さじ1
・Aみりん 大さじ1/2
・A砂糖 小さじ1
・かつお節 適量
▼作り方
(1)ピーマンはキッチンバサミやフォークで全体に切り込みを入れる(爆発防止のため)。種を除く場合は、半分に切って種を取り除く。
(2)フライパンに油をひき、ピーマン全体に焼き色がつくようにヘラで押さえながら、中火で揚げ焼きにする。
(3)(2)にAを加えてフタをし、音が小さくなったら火を止め、フタを開ける。
(4)(3)にかつお節を加えて全体に絡める。
(レシピ提供/栗原弘美・管理栄養士)
問合せ:健康づくり課健康づくり推進係
【電話】5273-3494
