- 発行日 :
- 自治体名 : 東京都足立区
- 広報紙名 : あだち広報 2025年5月25日号
■Vol(ボリューム).2 らくして♪たのしく♪楽ベジレシピ
今回は「らくして♪たのしく♪」野菜が食べられる「楽(らく)ベジ」レシピを紹介。
昨年度に「作ってみたいレシピ」として区民の皆さんに投票いただいた中でも人気のあった2品です。野菜が身体(からだ)に良いことは分かっていても、「忙しくて作る時間がない」「料理は苦手」、そんな悩みが解決するかも。ぜひ、お試しください!
◆(1)お皿1枚、カット野菜で時短!ボリューム満点◎とんぺい焼き
▽材料(2人分)
・卵…2個
・千切りキャベツ(カット野菜)…150グラム
・豚ばら肉(薄切り)…40グラム
・お好み焼きソース…大さじ1と2分の1
・マヨネーズ…大さじ1と2分の1
・小ねぎ(カット野菜)…5グラム
▽作り方
1.深めの耐熱皿にラップを敷き、卵を入れて溶きほぐす
2.1にキャベツと食べやすい大きさに切った豚ばら肉をのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(500ワット)で約5分加熱する
3.上にかぶせたラップを外し、下に敷いたラップを持って、半分に折りたたむようにして形を整える
4.ラップを外し、ソースとマヨネーズ、小ねぎをかける
◆(2)どんな野菜とも相性抜群!「サ」バーニャカウダ
▽材料(1人分)
・サバ缶(水煮)…4分の1缶
・にんにく(チューブ)…小さじ1
・みそ…小さじ2分の1
・オリーブ油…大さじ1
・牛乳…大さじ1
・塩…少々
・お好みの野菜…ニンジン/キュウリ/パプリカ/キャベツなど
▽作り方
1.サバ缶、にんにく、みそ、オリーブ油、牛乳、塩を耐熱皿に入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600ワット)で約20秒加熱する
2.1を電子レンジから取り出し、サバをほぐしながら混ぜ合わせ、再度ラップをして電子レンジ(600ワット)で約20秒加熱する
3.お好みの野菜を皿に盛り、2のソースを添える
◆今回のレシピのポイント
(1)「とんぺい焼き」のキャベツは、加熱することでかさがぐっと減り、野菜をたっぷり食べられます。チーズを加えたアレンジもおすすめです。
(2)『サ』バーニャカウダ」は、ツナ缶でも作ることができます。どんな野菜とも相性抜群なので、野菜が苦手な方も食べられる野菜からチャレンジしてみてください!
ほかにも「楽ベジ」レシピが盛りだくさん!
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